隨時消失的Azure

关于

關於改版

那篇熱度很高的改版批評不斷的被轉到首頁,可是loft似乎沒有屏蔽功能吧?只好手動講一講。


老實說,那篇批評裡講「忍了之前很多的改版」,我覺得根本沒有搞清楚事情的原因。現在是平台需要尋找新的資金來源,而所有的用家至今是沒有直接向平台付出過有形的資源。


當然,創作者和其讀者群為平台帶來了流量,也就是對營運方的價值所在,是他們的intangible asset。但如果這種無形的資產並不能有效轉化價值的話,那從生意的角度上這盤生意還是loss,goodwill是不能自己直接recognise的。


誠然,市集本身未必能帶來多大利益。在這抉擇上我覺得loft是選錯了方向,畢竟在user expectation這一點上市集本身就未必吸引到loft目前的用戶。畢竟有淘寶在他們的competitive advantage真的低。


但讓我看得真正無奈的是大部分人在批評時候表現的態度:平台是不該從使用者(不論讀者還是創作者)身上獲利。


創作者和讀者固然是用家,但loft作為一個免費平台不是沒有成本的。我覺得要開發新財路有時候只能說是無可厚非,作為一個中國的免費平台我覺得loft已經做得挺好了。也有些人在提及用戶體驗,還有開通會員這回事,我個人覺得開通會員可以直接支持loft也未嘗不可,但從這次的反響看來我是覺得如果開通會員又會有人舉著「用戶體驗」的說法來反對。


我就只想說要是這麼不滿意不然就大家一起搬到AO3?而且AO3早陣子不也在讓用家募款嘛(我記得最後結果還超出本身所募的金額),還是說其實如果loft直接募款大家會比較快樂?

评论

© 青鳥展翅 | Powered by LOFTER